Doit-on avoir peur des microbes ? Leur place prépondérante dans le monde qui nous entoure mérite que l’on s’y intéresse. Dans cet article, découvrez ce qu’est un microbe ainsi que trois grandes familles de micro-organismes : les bactéries, les champignons et les virus.
I.

Qu’est-ce qu’un microbe ?

En biologie, un microbe désigne un micro-organisme pathogène. C’est un être vivant minuscule induisant des maladies ou vecteur de la transmission d’une maladie. Le terme « microbe », ou « micro-organisme », englobe une variété d’espèces très différentes, qu’elles soient procaryotes (bactéries) ou eucaryotes (champignons). Les virus quant à eux sont à la limite du vivant.
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Lamarque Article 1
II.

Les bactéries

Les bactéries sont les organismes les plus abondants de notre planète en nombre. Chez l’humain, plusieurs milliers de milliards de bactéries vivent à la surface de notre peau et colonisent nos intestins. Il y a dix fois plus de bactéries que de cellules dans le corps humain. La grande majorité des bactéries sont bénéfiques, voir indispensables à la vie. Cependant, d’autres bactéries dites pathogènes, peuvent être dangereuses, voire mortelles en causant des maladies. C’est le cas, par exemple, d’Escherichia coli et Staphylococcus aureus, des bactéries responsables d’infections fréquentes.
III.

Les champignons microscopiques

Le règne des Fungi, ou règne fongique, comprend plus de 200000 espèces d’organismes microscopiques appelés communément « champignons ». Parmi ceux-ci, plus d’une centaine peuvent affecter l’homme. Une infection fongique bien connue est la mycose. Lorsque la peau ou les ongles sont concernés, on parle de mycoses superficielles. Mais lorsque le champignon parvient à coloniser le sang, il est en mesure d’atteindre n’importe quel organe ; on parle alors de mycoses profondes, des cas bien plus préoccupants en particuliers chez les nourrissons et les personnes immunodéprimées. Les champignons du genre Candida représente 80% des causes d’infections invasives chez les patients immunodéprimés et la plupart des infections sont dues à C.albicans. C.albicans est également le champignon le plus fréquemment responsable d’infections génitales. Environ 75% des femmes sont touchées par celles-ci durant leur vie.
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IV.

Les différents virus

Les virus, quant à eux, diffèrent des autres micro-organismes car ils n’ont pas de métabolisme et sont souvent considérés non-vivants. Les virus sont spécifiques à leur hôte, c’est-à-dire qu’ils ne peuvent infecter qu’une ou plusieurs espèces en particulier. Ceci est dû à leur mode de reproduction : les virus ne sont en effet pas capables de se multiplier par eux-mêmes. Ils doivent nécessairement entrer dans une cellule hôte et détourner sa machinerie pour se reproduire. Certains virus très communs comme les rhinovirus, circulent tout au long de l’année, et n’engendrent que de simples rhumes sans gravité. Nous le savons désormais que trop bien, d’autres virus plus problématiques peuvent engendrer des effets délétères particulièrement graves pour la santé.

Des virus émergents ont ainsi été à l’origine de plusieurs épidémies ces dernières décennies : grippe espagnole, grippe de Hong-Kong, Chikungunya, Dengue, Ébola, Sars-CoV, MERS-CoV, et le Sars-CoV-2, ils ont tous fait de graves dégâts humains et sociaux à travers le monde.

La grande majorité de ces virus émergents proviennent de « réservoirs animaux » : leur infection est tout d’abord prédominante chez une espèce animale en particulier (grand singe pour le virus Ébola, volatiles dans le cas du virus de la grippe aviaire H5N1…). Ensuite, il peut arriver que via divers mécanismes génétiques (mutations, réarrangements…), ils parviennent à s’adapter à l’Homme, c’est-à-dire à entrer efficacement dans nos cellules, à s’y multiplier puis à se transmettre entre personnes.

V.

Qu’en est-il des acariens ?

Bien qu’ils soient responsables de multiples inconforts dans notre quotidien , les acariens ne sont pas des microbes. L’acarien est en fait un arthropode apparenté à l’araignée.
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Ainsi, lorsqu’il s’agit de microbes tout n’est pas blanc ou noir. Comme nous l’avons vu, certains sont bénéfiques, voire essentiels à la vie et d’autres peuvent s’avérer dangereux pour notre santé. Il est donc important d’être en mesure d’identifier les micro-organismes pathogènes afin de préserver notre santé et celles de nos proches.